Камин-барбекю — это садовая печь для приготовления блюд на свежем воздухе. Весьма заманчиво приготовить мясо на открытом огне, тем более что камин-барбекю можно соорудить своими руками.
Уличная конструкция камина — это разновидность открытого мангала, она может быть самостоятельной отдельной конструкцией или состоять из целого комплекса. Можно создать собственными руками элемент ландшафтного дизайна.
Выбор безопасного места
Чтобы построить камин-барбекю, нужно следовать поэтапному плану: залить фундамент, выполнить правильную кладку печи и дымохода, учитывая технику пожарной безопасности.
Очень важно выбрать правильное и безопасное место для возведения камина барбекю и зоны отдыха. Оптимальное размещение — недалеко от дома, либо включить в общий комплекс с летней кухней, площадкой с навесом.
Пожарная безопасность — неотъемлемое условие. Печь не должна находиться в непосредственной близости с сухими кустарниками, деревьями, деревянными конструкциями на участке дачи.
Опасность возгорания любого легковоспламеняющегося предмета, находящегося непосредственно рядом с камином очень велика. Следует соблюсти определенное расстояние, согласно правилам пожарной безопасности.
Какие конструкции барбекю бывают
Камин-барбекю может быть с открытым мангалом или с закрытым очагом, с установкой вертела или с решеткой для гриля.
Конструкция с открытым очагом, должна быть расположена только на улице, на открытом пространстве и никак иначе. Закрытую печь с возведенным дымоходом купольного свода можно разместить под навесом или непосредственно на террасе дома. Барбекю-печь можно обложить вместо облицовочного кирпича, декоративным камнем.
Камин-барбекю может быть не только с одиночным очагом, но и с дополнительными опциями:
- закрытой варочной плитой, для приготовления пищи в казане;
- стол для подготовки продуктов к запеканию;
- отделения для хранения дров;
- духовкой для запекания.
Зона барбекю может быть благоустроена дополнительными удобствами:
- · подведением электричества;
- · централизованным водопроводом;
- · сливным стоком.
Размещать камин-барбекю следует согласно действующим нормативам и инструкциям, учитывая расстояние до соседнего участка, ограждения рядом расположенных капитальных сооружений.
Возведение фундамента
Уличный барбекю-камин — это капитальное сооружение, которое необходимо возводить на фундаменте.
Фундамент это важная часть капитального кирпичного сооружения. Если его исключить из конструкции, то печь быстро придет в негодность и разрушится. Важно принимать во внимание особенности грунта дачи, внесезонные погодные условия своего региона.
Особенности фундаментов
Для возведения фундамента можно взять уже готовую дорожную плиту. Такое основание подойдет даже для песчаных и часто подтопляемых грунтов.
Из чего состоит фундамент:
- Песчаная подушка. Укладывается песчано-гравийная смесь.
- Гидроизоляция. Укладывается гидроизоляционный слой, например, рубероид.
- Бетон. Верхний слой, усиленный армированной сеткой.
Самый распространенный вариант возведение основания фундамента — залить бетонным раствором самостоятельно.
Основание должно быть по периметру больше самого камина на 5–10 см. Такой отступ должен быть обязательно. Важно делать расчеты при проектировании так, чтобы основание плиты было выше грунта на 5-6 см.
Форма фундамента должна полностью соответствовать и повторять форму печи, отличаться выступом по периметру на 5 см. Углубление под яму для фундамента должно быть 30–40 см.
Пошаговая подготовка участка
Если камин небольшой, будет состоять не более чем из двух блоков, то толщина основания плиты должна быть 10 см. Для массивного печного комплекса, потребуется основание толщиной 15 см.
Перед бетонированием фундамента, необходимо подготовить дачный участок, этапы подготовки:
- Разметить место под яму.
- По разметке снимают верхний слой почвы, глубина 30-40 см.
- Поверхность дна ямы нужно выронить и утрамбовать.
- Монтируется опалубка из досок. Угловые стыки нужно укрепить.
- Засыпается нижний слой, песком и щебнем, поливают водой и тщательно утрамбовывают.
- Укладывают гидроизоляционный слой, который защищает от излишней влаги. При заливании бетоном не дает ему протечь на нижний слой. Слои гидроизоляции стелют внахлест на 15–20 см, с выходом по краям.
- Нужно уложить на подставки армированную сетку, которую необходимо связать или взять готовую дорожную сетку. Арматура должна не доходить на 3 см до верхнего и нижнего слоя, а также по периметру до краев.
https://youtu.be/R8uzjz4zfEc
Выбор бетона и цемента
Для небольших конструкций камина-барбекю (открытый очаг, без дымохода) выбирают бетон марки: В15 или В20. Для самостоятельного замешивания раствора выбирают цемент марки: М200.
Для постройки более массивного отдельно расположенного камина-барбекю (комплекс, состоящий из трех сооружений) следует выбрать бетон марки – В22,5; цемент М300 или М400.
Для самостоятельного замешивания нужны следующие составляющие:
- вода;
- чистый речной песок;
- гранитный щебень;
- цемент.
Важно!
Качество цемента зависит, не только от его марки, но и от срока его изготовления: через месяц после его выпуска, теряются до 10% вяжущих свойств. А через полгода — 30%.
Порядок замешивания бетона и этапы заливки фундамента
Для замешивания бетонного раствора потребуется бетономешалка и инструменты. Сначала засыпаем, согласно пропорции: песок, щебень, цемент. Хорошо перемешиваем, до однородной консистенции. Только после этого постепенно заливаем воду.
Заливать фундамент следует в один этап, то есть в течение дня, чтобы исключить образования холодного шва. После каждой заливки части раствора, необходимо пройти железным штырем «протыкать» бетонную смесь, для выхода лишнего воздуха. Делать это нужно аккуратно, чтобы не задеть арматурную сетку.
В течение 7 дней залитая основа должна быть накрыта пленкой, следует плиту периодически смачивать водой, чтобы бетон правильно «созрел».
Условие правильной порядовки
Камины-барбекю в принципе ничем не отличается от обычных печей. Ввиду наличия дымохода, следует соблюсти правильный алгоритм выкладки, для поддержания хорошей тяги.
Как построить барбекю
Для камина-барбекю расход кирпича идет намного меньше, чем для обычной домашней печи. Стены камина следует делать в полкирпича, такой толщины будет достаточно.
Пошаговая порядовка камина:
- 1 ряд — кирпичи начинают выкладывать, под углом 90 градусов.
- 2 ряд — первый кирпич выкладывают на половину, по отношению к первому угловому кирпичу, предыдущего ряда. Швы первого ряда, проходят по центру кирпичей 2 ряда. Такой метод называется – перевязкой швов.
- 3 ряд — кладка по принципу цельного кирпича, с 3 по 6 ряд принцип сохраняется.
- 6 ряд — формируется предусмотренный опорный выступ, кирпичи выкладывают перпендикулярно (поперек) предыдущим, создавая визуально «карниз», на него можно положить, например, решетку.
- 7-9 ряд — выкладываются по принципу первых 5 рядов, т. е возвращаемся к процессу предыдущей кладки.
- 10 ряд — второй визуальный «карниз», начинается принцип кладки 6 ряда.
В 6 и 10 ряду требуется разместить металлические пруты. Кроме этого, понадобятся металлические скобы, чтобы впоследствии установить решетку для гриля, поддон и т.д.
Основные правила, которые необходимо учесть:
- не нужно делать высоту топки слишком высоко, лучше, если она будет заканчиваться на 8 ряду. Может случиться так, что дым в трубу не будет уходить;
- оптимальная высота трубы — до 16 рядов, если сделать выше, то можно нарушить «работу» хорошей тяги, дым не будет доходить до трубы.
Строительные материалы для камина-барбекю
Виды кирпича
Чтобы построить барбекю понадобятся два вида кирпича: жаростойкий и облицовочный. Сам камин выкладывают облицовочным кирпичом, его стандартные размеры: 25х12х6,5 см.
Жаростойкий или шамотный кирпич используется при кладке топки и дымохода. Размеры такого кирпича разные, строгого стандарта нет. Ближе всего по размерной сетке к стандартному облицовочному кирпичу марка ШБ-8, размеры:25х12,4х6,5 см. Разница в 0,4 см, в сравнении с обычным кирпичом, компенсируется толщиной укладочного шва.
Кладочный печной раствор
Чтобы выложить печь-камин, необходим кладочный раствор. Его можно приобрести уже готовый (разводить по инструкции) или замешивать самостоятельно.
При изготовлении раствора, нужно учитывать содержание песка в глине. Это важный фактор, непосредственно влияющий на связку и качество раствора.
Параметры соотношения глина/песок, если глина имеет в своем составе песок:
- до 30%, идет — 1 к 1;
- до 15%, соотношение — 1 к 1,5;
- до 4%, идет — 1 к 2,5.
Порядок изготовления кладочного раствора:
- Перед непосредственным замешиванием раствора глину необходимо замочить на 24 часа.
- Добавляют чистый просеянный песок, согласно необходимому соотношению к глине.
- Тщательно перемешивается состав, его консистенцию можно проверить, слегка приподняв мастерок, раствор должен плавно «стекать».
Для кладки облицовочного кирпича, где нагрев исключен, используется обычная кладочная смесь, состоящая из песка и цемента.
Важно: раствор замешивается непосредственно перед началом работ, он не подлежит хранению.
Металлический уголок
Для постройки камина-барбекю немаловажен и металлический уголок. Все части поверхности печи, такие как: своды печи, топки, рабочего стола, плиты для казана и т.д. формируются с помощью металлического уголка.
Асбестовый раствор или шнур
Между металлическим уголком и кирпичом необходимо заполнить зазор асбестовым шнуром или раствором на основе асбеста. Так как железо и камень по разному «реагируют» на высокую температуру. Расширение у одного материала происходит быстро, а у другого медленно.
Комплектующие для камина барбекю
Комплектующие следует приобретать до возведения камина, чтобы возводить конструкцию согласно подобранным решеткам, дверкам и т. д.
В зависимости от проекта, дизайна и модели камина-барбекю, могут потребоваться:
- решетка-барбекю;
- варочная плита для казана;
- дверки для печи, поддувального отсека;
- колосники;
- шибер – заслонка вытяжки;
- если предусмотрено конструкцией камина — комплектующие для коптильни.
Необходимые инструменты для работы
Стандартный набор, который требуется для строительства камина:
- уровень;
- киянка;
- болгарка с диском;
- шнур;
- кирка;
- шпатель;
- расшивка.
Как производят кладку
Первые ряды следует выкладывать сначала без раствора, чтобы правильно распределить и подогнать по размерам кирпичи обычного и шамотного. Где нужно провести обрезку с помощью киянки или болгарки. Цокольный ряд лучше выложить в один, а лучше в 2 ряда кирпича, для того, чтобы избежать перегрева бетонной основы-плиты.
Кладка
Рекомендации, как построить барбекю правильно:
- жаростойкий кирпич, перед выкладкой нужно ополоснуть;
- обычный кирпич, перед использованием кладут в воду на несколько минут;
- если провелась подгонка шамотного кирпича, обрезанная сторона должна «смотреть» на наружную сторону;
- кладка производится со сдвигом кирпичей, относительно друг друга, для укрепления стенок конструкции;
- обязательное контролирование по уровню — вертикали и горизонтали стенок;
- после завершения работ, конструкция должна просохнуть в течение недели;
- первый раз следует затопить печь-барбекю через неделю и периодически протапливать в течение 1-2 недель, в зависимости от конструкции.
Модернизация камина
После того, как камин-барбекю возведен и готов к эксплуатации, его можно для более комфортного использования модернизировать: сделать рабочую зону. Для этого можно отступить на ширину рабочего стола, пристроить стенку, высотой до первого опорного выступа (своеобразного карниза). Затем можно положить лист фанеры и облагородить его кафельной плиткой.
Еще один немаловажный элемента декора и комфортного использования камина — это беседка или навес. Он поможет пользоваться печью в любую погоду. Самый простой вариант, вкопать по периметру площадки сада 4 профильные трубы, на глубину 80-85 см и забетонировать их у основания. В качестве крыши, отлично подойдет поликарбонат.