РемонтДача.ру
Сайт о строительстве и ремонте дачных домов своими руками

Барбекюшница из кирпича — этапы постройки

Существует несколько способов, как быстро приготовить горячую аппетитную закуску, поджарить курицу гриль или полуфабрикат. Один из них – барбекюшница из кирпича. Грамотно изготовленная печь прослужит долго. А еще она избавит от необходимости переживать о том, где пожарить мясо, овощи гриль на приусадебном участке.

Назначение барбекю из кирпича

Коренное отличие печи для приготовления мяса (в просторечии – барбекюшницы) от классической схемы на основе стопки кирпичей заключается в ее основательности и серьезности. Потеряв один раз время на изготовление печи барбекю из кирпича, в дальнейшем можно будет не переживать о том, где приготовить нежную баранину, сочные, подрумяненные овощи гриль. Тем более что конструкция довольно-таки проста, даже незамысловата, но, несмотря на это, она обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • пища готовится быстро, положительный результат гарантирован;
  • приготовлению не помешают ветер или дождь;
  • правильно сложенная печь дает стабильную температуру.

Важно. Разница между барбекю и мангалом, невзирая на их схожее назначение, значительная: для незащищенного короба непогода может стать серьезным препятствием, для печи – нет.

Барбекюшница дает ни с чем не сравнимый уровень комфорта во время пользования, ее можно топить практически любым топливом. А еще не нужно постоянно следить за тем, чтобы угли не прогорели (как, например, в мангале).

Чертеж барбекю

Виды

Чтобы не вдаваться в многообразие видов в зависимости от конструкции, сортов кирпича или вариантов отделки, достаточно знать, что существуют:

  1. открытые печи;
  2. решения с дымоходом.

Первый вид – это, фактически, выложенный из камня мангал. Он изготавливается легко и просто, обычно такую конструкцию рекомендуют даже для тех, кто не имеет навыков каменщика. Формируются 3 стенки, смыкающиеся под прямыми углами, также устанавливается решетка, непосредственно на которой будет жариться мясо. Уровнем ниже располагается перегородка с углями. Это самое практичное решение, существует вариант с навесом на случай непогоды.

Вторая разновидность – это настоящая печь со сводом и дымоходом. Она несколько сложнее, но зато надежнее. Для нее также предусмотрено несколько вариаций, отличающихся по размерам, дизайну и другим показателям. Габариты барбекюшницы зависят от требуемой производительности (проще говоря, на обслуживание какой компании рассчитаны производственные мощности) и планируемых затрат на строительство.

Второй момент легко пояснить нехитрой арифметикой: чем объемнее печь, тем больше на нее уйдет материалов (сил, времени, денег). Немаловажно перед началом работ изучить суть вопроса.

Для этого можно воспользоваться услугами всезнающего интернета или проконсультироваться у специалистов-печников. Даже такое простое, на первый взгляд, сооружение, как печь для пикника, требует соблюдения определенных требований. К ним относятся: подготовка основания, выбор кирпича, раствора, выдерживание параметров сушки кладки и так далее.

Важно. Как говорят люди мудрые, даже отрицательный опыт несет в себе рациональное зерно. Но, тем не менее, лучше не экспериментировать с каменной кладкой, не имея для этого достаточного опыта или понимания сути процесса изготовления печи.

Виды построек барбекю

Барбекю из кирпича своими руками

Как говорилось в одном известном стихотворении, «что нам стоит дом построить?» Но в реальной ситуации для кладки барбекю из кирпича своими руками нужно серьезно подготовиться (а, может быть, обратиться к профессиональным каменщикам).

Начинают, как в любом деле, с выбора проекта. Вариантов – как серийных, так и индивидуальных – множество. Конкретный выбор привязан к материальным и физическим возможностям, то есть к затратам на материалы, ресурсу времени/сил на выполнение самой работы.

Внимание. На стадии выбора проекта очень неплохо заранее определить примерный перечень материалов: кирпича, глины, цемента, песка и так далее. Это избавит от необходимости разыскивать недостающее звено, когда работа уже началась и на счету каждая минута.

Когда определились с внешним видом и методом реализации своей идеи, можно переходить к подготовке основания. Требования стандартные, как и при строительстве любого сооружения: ровная, устойчивая площадка, размером чуть больше, чем площадь печи. Желательно заранее предусмотреть водоотвод – это делается для того, чтобы осадки или грунтовые воды не подмывали основание (иначе вся конструкция со временем может просесть). Реализовать это достаточно просто: спланировать небольшой уклон в сторону от площадки. Котлован, как таковой, для печи не требуется, вполне можно обойтись заглублением на 30 см максимум.

Важно. Если на участке залегает просадочный или насыпной грунт, потребуется устройство сплошной бетонной плиты с проведением земляных работ, трамбовкой и планировкой грунта.

Учитывая небольшой вес печи, обычно при устройстве основания ограничиваются щебеночной подготовкой (до 10 см, не более), поверх которой засыпается мелкий песок (примерно столько же). До начала работ желательно хотя бы примерно знать высотные отметки (по углам котлована). Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы на последующих стадиях не пришлось исправлять огрехи с помощью выравнивающей стяжки, планировки.

Замечательным решением будет тротуарная плитка, уложенная поверх песка: она справится с ролью основания и выглядит вполне эстетично. Чуть менее зрелищной (хотя и вполне эффективной) окажется цементно-песчаная стяжка, сооруженная по окончании земляных работ.

Некоторые строители советуют применять армирование сеткой или стержнями. Поскольку нагрузка от печи постоянная и практически неизменная, то эта мера – необязательная. В крайнем случае, можно уложить рулонную сетку из проволоки диаметром до 2 мм – это повысит прочность и устойчивость всего основания.

Работа с цементом требует знания сроков его схватывания и марок, имеющихся в наличии. Подойдет любой цемент (портландский, шлаковый), маркой не менее М400. Раствор для стяжки замешивают в пропорции 1:2, 1:3 (часть цемента на 2 или 3 песка). Выдерживается и водоцементное отношение – примерно 0,5 части воды на всю смесь.

Важно. Большое количество цемента делает раствор более хрупким, в чистом виде (без песка) его вообще нельзя использовать.

Раствор тщательно перемешивают, доливая воду мелкими порциями, после чего приступают к его укладке. Еще один ответственный момент касается срока схватывания: по строительным нормам полное схватывание (набор стяжкой прочности) начинается по истечении 28 суток, причем этот параметр зависит от температуры окружающей среды и влажности. В противном случае не исключается появление неэстетичных трещин разной глубины, которые впоследствии придется заделывать.

Технология устройства барбекю из кирпича

Когда закончены все работы «мокрого» или земляного цикла, основание подготовлено, можно приступать к кладке печи. Для этого понадобятся:

  • кирпич;
  • глина;
  • песок;
  • энтузиазм;
  • навыки работы.

Принцип изготовления или пошаговое строительство барбекю основан на кладке кирпича с помощью песчано-глиняного раствора. Специалисты советуют до начала кладки поэкспериментировать с пропорциями песка и глины, подбирая оптимальное соотношение.

Важно добиться такого показателя, при котором застывший состав не будет давать трещины после высыхания.

Барбекюшница по конструкции и принципу действия практически идентична обычной печи, а для нее традиционно используется обычная глина. Печники называют раствор, который при высыхании растрескивается и уменьшается в объеме, «жирным» – именно в него добавляют песок для пластичности.

Приблизительный баланс между глиной и песком – 1:1 или 1:2. Поиском требуемого соотношения можно заниматься долго, рекомендуется смешивать несколько видов глины из разных источников. Удачный выбор будет вознагражден блестящим результатом: качественной кладкой. Еще один вариант раствора – с добавками: 10 кг глины, 100-150 г обычной соли и 1 кг цемента. Последний компонент ускоряет схватывание, но и снижает пластичность.

Перед первым слоем кирпича для барбекю рекомендуют устроить гидроизоляцию из листа рубероида. Схемы кладки достаточно распространены, они предполагают перевязку ложковыми рядами (ложком называют нижнюю поверхность камня). Кирпич должен быть марки не менее М200, каких-либо серьезных требований по прочности и жаростойкости не предъявляется. Толщина раствора не должна превышать 5 мм, для этого потребуется определенная сноровка. Смесь наносится мастерком, им же можно слегка остукивать кирпичи, выставляя их в нужном направлении.

В процессе кладки проверяются прямолинейность, горизонтальность, а также равномерность слоя раствора. Профессиональные каменщики применяют специальный инструмент – расшивку: она формирует эстетичный и плотный шов. В определенном месте (чаще всего это 6 и 10 ряды) применяют специальный прием – поворачивают кирпич вовнутрь печи с образованием выступа. Необходимо это для установки будущей решетки. Возможен альтернативный вариант с вмуровыванием в кладку стержней – кому что больше нравится (или под силу). Приблизительно через 5 дней разрешается приступать к испытанию печи.

Ввод в эксплуатацию: сушка, обжиг и проверка работоспособности барбекю из кирпича

С точки зрения сложности работ, кладка барбекюшницы не представляет серьезных проблем, если только не выбран вариант с дымоходом, облицовкой камнем или использованием изразцового кирпича.

Сушка происходит естественным образом, главное, чтобы не помешали погодные условия. Приблизительно через 5-6 дней после окончания всех работ по устройству кладки, если не появились трещины, можно приступать к испытаниям.

Правильно сложенная, с соблюдением всех требований, печь будет радовать своих владельцев долгие годы.