Ольга Шаблинская, Aif.ru: Владимир Александрович, что значит дача в вашей жизни?
Владимир Грамматиков: многое! Как только у меня появляется свободное время, сразу уезжаю на дачу под Звенигородом. Мои прогулки по дачному участку — это уже просто часть жизни.
— И как давно у вас появилась дача под Звенигородом?
— Очень давно, уже 25 лет как. А до этого мы долгое время жили на Николиной Горе. С этим местом у меня связаны детские воспоминания. После переезда из Свердловска в Москву наша семья поселилась по соседству с семьёй Михалковых, с которыми мы 40 лет на лестничной клетке жили дверь в дверь. У Михалковых была дача на Николиной Горе. Я у них там часто жил. До армии мы очень были близки с Никитой. Наталья Петровна большую симпатию ко мне испытывала — я мог починить телевизионную антенну. У них на телевизоре всегда антенна сзади выскакивала, а я знал, что там подпаять, подкрутить. У Натальи Петровны это вызвало такой восторг, как сейчас помню.
— Немудрено, что с такими задатками вы поступили в МВТУ имени Баумана, куда всегда был невероятный конкурс…
— Да, изначально я и пошёл учиться на техническую специальность. Но я два года проучился, потом ушёл. Это было очень драматично. Когда я отцу сказал, что буду поступать на режиссёра, он ответил: «Никогда в жизни, Володя. Получи диплом, потом уходи в клоуны». Для него это был шок. И дурное влияние семьи Михалковых.
— Соседство с Михалковыми действительно определило вашу жизнь?
— Конечно. Я бы сам не узнал никогда ни про кино, ни про режиссуру, ни про актёрство. У мен я братья и сёстры все пошли в Горный институт. А старший учился в строительном.
А так — Андрон учился на режиссёрском факультете ВГИКа в мастерской Ромма. В их доме постоянно бывали Тарковский, Гена Шпаликов. Поэтому кино заползло в дом мощно. Мы с Никитой всё это видели. В итоге он абсолютно осознанно ушёл из «Щуки» уже на режиссуру к Ромму и стал работу за работой делать. Никита снимал значительно больше учебных работ, чем нужно. Это была страсть уже.
Дальше я оказался у Андрона Кончаловского на дипломной работе «Мальчик и голубь». У оператора Миши не было нескольких пальцев на руке, и мне поручили ему помочь. На Красной площади у храма Василия Блаженного в 4 утра я сидел рядом с оператором в небольшом кране-стрелке — мне нужно было в момент подъёма перевести фокус. Как сейчас всё помню: маленький Коля Бурляев, белый голубь — главный герой, которого потом запустили в небо. 4 утра. Всё готово к съёмке, я в люльке, её поднимают, я перевожу фокус. Боже мой, вот тут всё и замкнулось. Заползла эта бацилла. А уж раз заползла — всё. Вытащить нереально.
— Знаю, что в 1963 году вы были утверждены на роль Саши Шаталова в фильме Данелии «Я шагаю по Москве», однако были на 3 года призваны на военную службу. В итоге роль досталась Евгению Стеблову. Не обидно было?
— Я уже об этом не думал: у меня сложная жизнь началась. Бронь-то технического вуза закончилась, и меня сразу забрали в армию. Я последний, кто служил 3 года — с 1963-го по 1966-й. Сопровождение особо секретных грузов. Товарный состав, который идёт без остановок. И ты на посту 9 часов между вагонами, температура минус 35 и скорость 60.
Закончилось всё тем, что стал я поступать на режиссёрский: 5 лет поступал, прежде чем меня приняли. А отец лет 7 со мной практически не разговаривал. У нас были очень напряжённые отношения. Мой дебют «Усатый нянь» папа не понял.
— Вернёмся к дачной теме. В каких местах, кроме Звенигорода и Николиной Горы, у вас ещё были дачи?
— На Красной Пахре. Тоже очень долго там жили, лет 18. Это был писательский посёлок. Трифоновы рядом с нами жили. (Юрий Трифонов — писатель, автор «Дома на набережной», «Обмена» и др.)
— Расскажите, пожалуйста, что у вас растёт на даче под Звенигородом?
— Горох. Я его очень люблю. Горох — это моё главное лакомство. Ещё редиска, зелень самая разная, много укропа, лук. Ну и огурцы. Но в этом год у всё затопило, к сожалению.
— Сами участком занимаетесь?
— Нет, помощник есть. Но я иногда подхожу, тоже что-то поковыряю. Главная красота на нашем участке — это цветы. У нас они самых разных сортов. Ну и отдельный предмет моей дачной гордости — арка, где располагается моя ко e67 ллекция колокольчиков. 286 штук. Я их привозил со всего мира: Чукотка, ЮАР, Шотландия…
Досье
Владимир Грамматиков — кинорежиссёр, сценарист, продюсер и актёр.
- Мать была оперной певицей, но оставила карьеру ради своих пятерых детей. Отец работал в Министерстве угольной промышленности СССР.
- Владимир учился в Московском высшем техническом училище имени Баумана. Затем получил актёрское образование в ГИТИСе, после чего режиссёрское во ВГИКе.
- Как актёр дебютировал в фильме «Внимание! В городе волшебник!» (1963). Режиссёрский дебют — комедия «Усатый нянь».(1977)
