Собрать и сохранить. Как правильно распорядиться богатым урожаем

от remontdacha

Свершилось: осень, уборка урожая! Теперь главное — правильно распорядиться этим богатством. Конечно, все мы знаем о заготовках на зиму, о маринованных и солёных овощах, о различных компотах и вареньях. Но хочется и в свежем виде сохранить урожай подольше. И это можно сделать!

Прежде всего для уборки всех овощных культур очень важен правильный момент. Они должны хорошо вызреть, чтобы долго и хорошо храниться. Ну или приобрести максимум вкусовых качеств и содержать максимум полезных веществ — если они употребляются вскоре после уборки.

Определяем время уборки овощей

Морковь, свёклу и петрушку убирают в сентябре. Важно, чтобы в день уборки стояла сухая погода. Хранят эти корнеплоды в подвале, в просторных ящиках, пересыпанными песком.

Капусту поздних сортов убирают в конце сентября, не дожидаясь затяжных дождей. Хранят в подвале, подвесив за корень, или свободно разложенной на полке. Несколько месяцев отдельные кочаны могут храниться дома, на нижней полке холодильника, завёрнутые в хлопчатобумажную ткань.

Раннюю капусту убирают, как только образуются хорошие кочаны. Несколько месяцев они могут храниться в холодильнике, завёрнутые в ткань, — так же, как и поздние сорта.

Любую огородную зелень убирают, когда она сформируется, по потребности. Для зимней заморозки зелень лучше заготавливать до конца июня.

Кабачки и огурцы собирают по мере формирования плодов, так, чтобы не образовались плоды-семенники. Огурцы две недели можно сохранить свежими в ведре с холодной водой. Кабачки могут храниться до Нового года в комнате, в сухом воздухе, лучше сложить их в корзину.

Тыква может храниться в городской квартире до весны. Убирают её в конце сентября — начале октября.

Репчатый лук убирают в среднем через 10 дней после того, как полегло перо. Но не нужно ждать конца проливных дождей: если они пошли в это время — лучше убрать сразу. Хранят лук в квартире в полотняных мешках в тёмном месте. Но перед хранением его нужно примерно месяц сушить на чердаке или в сухом сарае. 

Чеснок убирают, как только он зацвёл. Для этого на нём оставляют несколько стрелок в качестве индикатора. Хранят так же, как и лук.

Горох убирают, как созрел. Лучше всего заморозить его в свежем виде.

Лук-порей убирают в начале октября. Хранят поставленным вертикально в вёдрах, не обрезая перья, в подвале.

Картофель хранят в подвале в ящиках, навалом, не пересыпая песком. В квартире — в прохладном тёмном месте, и для картофеля лучше сделать деревянный короб с крышкой.

Перцы, томаты, баклажаны долго не хранятся, лучше переработать. В подвале на полках могут храниться максимум месяц, в зависимости от влажности.

Дыня и арбуз в комнате, в сухом воздухе могут храниться до 2 месяцев.

Не забываем про плодовые культуры

Но не только овощами богат наш участок. Есть ведь ещё и плодовые культуры. Как быть с ними? Ведь и здесь, особенно в случае большого урожая, невозможно переработать все фрукты сразу, да и в свежем виде иметь их хочется как можно дольше.

Яблоки и груши, конечно, фрукты скоропортящиеся. Однако есть определённые меры, позволяющие сберечь их в течение долгого времени. И тут необходимо учитывать индивидуальные особенности этих культур.

Яблоня 

Яблоня — самая распространённая в наших садах плодовая культура, она чрезвычайно неприхотлива и наиболее зимостойка. Уход за яблоней несложен, соблюдая ряд необходимых для неё условий, можно заранее предупредить все возможные проблемы. Сохранность урожая яблок во многом зависит от того, как яблоню удобряли в течение летнего сезона. Яблоки будут плохо храниться, если в почве недостаёт кальция, фосфора и железа. Вот почему очень важно наряду с азотными подкормками использовать фосфорно-калийные удобрения и доломит (или размолотую яичную скорлупу). А для восполнения недостатка железа нужно закапывать в приствольный круг яблони некоторое количество ржавых гвоздей. Также на сохранность яблок влияют стрессы — это резкие перемены погоды, неважно какие. Так что если перед уборкой ударили заморозки, или стоит засуха, или чрезвычайно дождливая погода, был сильный перепад температур или град — опрыскайте кроны «Эпином» или «Цирконом», это значительно повысит иммунитет яблони и качество плодов. 

Существует множество сортов яблони. Некоторые, особенно летние и раннеосенние, сорта имеют склонность к опаданию. Это нормально. Относительно уборки урожая — у каждого сорта яблони свои сроки, поинтересуйтесь какие. Дополнительную информацию вам даст само дерево: пора убирать урожай, когда большинство плодов приобрели характерную окраску, легко отделяются от веток и начали падать. 

Читать также:
Могут спрятаться на год. Как правильно сажать лилии осенью

Но если яблоки будут падать массово, то они будут биться и сохранить их в течение нескольких месяцев будет невозможно. Поэтому, увидев первые упавшие яблоки, не ждите, а собирайте их. Собирать яблоки нужно только плодосборником, аккуратно, и вынимать плоды из плодосборника нужно только в тканевых или нитяных перчатках, чтобы не повредить защитный восковой слой. Некоторые яблоки снимайте с листочками — это повысит их сохранность, так как листья яблони содержат бактерицидные вещества. Снятые яблоки нужно осторожно уложить в деревянные ящики с достаточными промежутками между досками или в корзины грубого плетения. Затем ящики с яблоками нужно 2–3 дня подержать в сухом и прохладном помещении (например, в сарае или летнем доме), а потом можно опускать в подвал. Позднеосенние и зимние сорта не должны массово опадать раньше срока. Если же это так, значит, яблоки подпорчены вредителями. Их может быть не видно, скорее всего, они внутри, но яблоко в результате уже не питается от дерева и опадает. Тут главная тактика — борьба с вредителями в течение сезона. 

Однако самые главные враги яблок нападают именно осенью, перед уборкой, — это осы и муравьи. Они моментально портят любые плоды, в том числе и не поражённые другими вредителями, и не опавшие. Кстати, осы в сентябре портят и овощи — они выгрызают, например, достаточно большие дыры в листьях капусты, мангольда и свёклы, унося кусочки листьев для строительства своих гнёзд. С осами нужно бороться, вывешивая на плодовых деревьях специальные приманки — баночки с вареньем. Лучше всего использовать баночки от кофе, сделав им проволочные крючки. Если просто поставить в саду банку с вареньем, толку будет мало, нужно отвлекать вредителей непосредственно на дереве. От муравьёв существует много эффективной химии, но сейчас использовать её нельзя: ведь поспел урожай! Отпугнуть муравьёв от плодовых деревьев можно, посыпав их приствольные круги корицей. Также посыпьте корицей муравейники, которые вы обнаружили в саду. 

Груша

Груша — эта культура более теплолюбивая и менее зимостойкая, чем яблоня. Также она ещё более «нетерпимо» относится к близкому стоянию грунтовых вод. Есть у груши и ряд преимуществ: она не страдает периодичностью плодоношения, у неё всегда высокие урожаи, плоды груши слаще. Однако убирать урожай лучше не при полном созревании, как яблоки, а при первых его признаках — плоды дозреют при хранении, если же вы снимете полностью спелые плоды, то они будут храниться не более 2–3 дней. Для лёжкости плодов груше необходим калий, так что не забывайте про калийные удобрения. А ещё на сохранность плодов груши влияет близость фундаментов и вообще различных построек. Особенно если поблизости бетонная конструкция или подземный трубопровод — груша этого очень «не любит». Это происходит из-за особенностей её корневой системы. Учитывайте это при посадке деревьев. Груша также очень любит солнечный свет, и если яблоня так или иначе может вынести небольшое затенение, то уж груша не выносит этого совершенно. В условиях затенения она может и не дать урожай совсем или плоды будут плохо храниться. Для того чтобы успешно сохранить груши в подвале, необходимо не только бережно собрать их плодосборником и сложить в реечные деревянные ящики, но и завернуть каждый плод в тонкую обёрточную бумагу. Осы поражают груши гораздо больше, чем яблоки, и их труднее «отвлечь» от деревьев. Поэтому при изготовлении приманок-ловушек в данном случае нужно использовать ежевичное варенье — оно обладает опьяняющим эффектом для ос. 

Почву под яблонями и грушами лучше засеять газонной травой. Тогда, если плоды всё же упадут, они не будут так сильно биться и не будут загрязняться землёй и гнить.

Несмотря на все принимаемые меры, особенно если вы посещаете участок только в выходные, всё-таки можно увидеть под деревьями большое количество опавших яблок и груш. Считается, что падалица хранится только несколько дней. Однако не всё потеряно! Побитые плоды можно сохранить в течение месяца, если уложить их в ящики или корзины, переложив листьями папоротника. Папоротник — природный «консервант» для фруктов. 

Вишня и слива могут храниться в подвале (или в холодильнике, если их немного) до 2 месяцев. Нужно укладывать их в плоские решётчатые ящики, можно и пластиковые, на дно ящиков укладывают плотную обёрточную бумагу. Их необходимо раз в неделю перебирать. Собирают эти фрукты только руками, без плодосборника.

Похожие публикации