Вы собрали урожай картофеля и вздохнули с облегчением: казалось бы, самое сложное сделано. Ан нет. Теперь важно сохранить картофель как можно дольше. А это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.
Да, картофель считается одним из самых универсальных и долгоживущих продуктов. Однако неправильные условия хранения могут существенно снизить его качество и срок годности. Вместе с экспертом, кандидатом сельскохозяйственных наук, автором методики «Выращивание экологически чистых овощей и фруктов» Галиной Магазевой разбираемся, чего следует избегать, чтобы сохранить урожай.
Ошибка № 1. Хранение незрелого картофеля
Очень важно вовремя убрать картофель — незрелые клубни долго не пролежат. Уборка картофеля проводится при изменении цвета ботвы со слабо зеленого до коричневого. Позднее картофель не рекомендуется убирать. Перед уборкой за 15−17 дней рекомендуется срезать ботву (оставить 15 сантиметров, чтобы найти потом куст для выкапывания). Удалить ботву с поля, использовать на корм животным или сжечь.
Срезание ботвы способствует своевременному созреванию клубней. Кожура становится плотнее, клубни приобретают способность переносить травмирование при уборке и транспортировке. Такие клубни лучше хранятся.
Ошибка № 2. Не проводить подготовку клубней картофеля для хранения
После выкапывания рекомендуется оставить клубни на земле для просушки и обеззараживания под солнечными лучами в течение часа.
Ошибка № 3. Не выбраковывать больные и пораженные клубни
Клубни картофеля желательно поместить во временное хранилище для последующей выбраковки пораженных, травмированных и больных клубней.
На зимнее хранение закладываем только здоровые и целые клубни.
Ошибка № 4. Не готовить помещение для хранения картофеля
Перед загрузкой картофеля для зимнего хранения необходимо продезинфицировать помещение. Для этого нужно его побелить. Взять 2−3 килограмма свежегашеной извести и 200−300 граммов медного купороса на 10 литров воды. Или обработать хлорной известью 400−500 г. на 10 л. воды. После обработки помещение нужно просушить и затем заложить здоровые клубни картофеля для хранения.
Ошибка № 5. Использовать помещение, которое не подходит для хранения овощных культур
Место для хранения картофеля нужно выбирать тщательно. Иначе с урожаем можно попрощаться. Вот что точно не любит этот корнеплод:
— Хранение при высокой температуре: вызывает прорастание и гниение.
— Недостаточная вентиляция: приводит к накоплению влаги и развитию грибковых болезней и гнилей.
— Хранение в светлом месте: вызывает образование позеленения картофеля, в котором образуется ядовитый соланин.
— Хранение во влажных условиях: способствует гниению и появлению гнилей.
— Хранение в тесных или пластиковых мешках: ограничивает циркуляцию воздуха и способствует порче.
Желательно хранить картофель в ящиках проветриваемых или коробках для лучшей вентиляции. Насыпной картофель хуже сохраняется.
Помещение должно быть прохладным 5-6 Сº с хорошей вентиляцией.
Что делать с картофельным полем для богатого урожая в следующем сезоне
После уборки картофеля поле остается чистым. Самое время посеять сидеральные культуры с последующей их заделкой в почву.
Для профилактики грибковых заболеваний и картофельной нематоды после уборки картофеля и ботвы с поля посейте один из сидератов — озимый или яровой рапс, озимую сурепицу, озимую пшеницу, горчицу белую.
Зеленую массу сидерата нужно скосить, измельчить и заделать неглубоко в почву осенью. Если вы не будете проводить осеннюю обработку почвы, то скошенную массу сидератов можно оставить под снег. За зиму сидераты минерализуются.
Весной обработайте почву за 2−3 недели до посадки картофеля. И лучше не высаживать картофель на одном поле более двух лет.