Рано или поздно, но сказка кончается. Новогодняя елка осыпается, оставляя после себя подчас изрядную гору хвои. И если облысевший «скелет» можно сжечь в печке, то вот с хвойным опадом так поступать не стоит. Ведь использовать хвою в саду и огороде можно с большой пользой. Как именно — разбираемся с экспертом.
Отвечает агроном Денис Терентьев:
— Первое, что вы получаете с отработавшей новогодние праздники елки, — это хорошая порция качественной мульчи. Мульчироватиь хвоей можно любые посадки. Главные преимущества хвойной мульчи перед другими: она долговечна, и ее можно не менять — в отличие от соломы — несколько сезонов. Эфирные масла, которые хвоя продолжает вырабатывать, отпугивают от растений улиток и слизней. Хвоя не накапливает излишнюю влагу, и на ней не могут поселиться плесень или иные вредоносные грибки.
Хвоя — подарок тем, на чьем участке защелоченные почвы, — она прекрасный раскислитель и поможет добиться правильной нейтральной реакции. Но, как понимаете, для кислых почв она не очень подходит.
Хвоя — отличный элемент любого компоста. Уже упомянутые эфирные масла позволяют повысить антивредительские функции, а равно придают ему повышенную питательность.
Хвоя может быть применена и в качестве жидкого удобрения. Хвою надо порубить помельче и уложить в металлическую емкость — ведро или кастрюлю. Залить водой и вскипятить. После кипения держать на огне еще минут 15, не больше. Затем емкость снять с огня и оставить настаиваться на 2-3 дня. Потом отвар процеживаете и разливаете по бутылкам. До сезона храните их в темном прохладном месте. Поливать им растения надо в разбавленном виде: на одну часть удобрения — десять частей воды.