Дедовские способы. В чем замачивать озимый чеснок перед посадкой

от remontdacha

Огородники осенью перед наступлением заморозков высаживают озимый чеснок. Про удобрение и почву мы уже писали, а теперь подробнее расскажем, что надо делать с самим посадочным материалом: чем обрабатывать перед посадкой и нужно ли потом его сушить.

Главным образом, нужно убедиться, что вы выбрали именно озимый чеснок, а не яровой. Признаки у него простые. У озимого есть старые стрелки, дольки расположены в один ярус и цвет кожицы чеснока — фиолетовый.

Убедитесь, что все признаки присутствуют. Потому что если вы посадите яровой чеснок, то зимой он замерзнет и, соответственно, весной урожая у вас не будет.

Хотите, чтобы ваш чеснок был не только вкусным, но и крепким, здоровым? Тогда стоит позаботиться о его защите от болезней и вредителей еще до посадки.

Существует несколько методов обработки чеснока. Делать это надо за две недели до посадки, то есть тогда, когда вы формируете грядки.

Медный купорос

Классический антисептик, помогающий защитить чеснок от болезней. Приготовьте раствор: 5 г медного купороса растворите в 1 литре воды. Тщательно перемешайте.

Погрузите зубчики чеснока на 10 минут. За это время раствор усвоит кожица чеснока.

После обработки разложите чеснок на бумаге или ткани и дайте ему просохнуть. Медного купороса, оставшегося на поверхности зубчиков, достаточно для защиты от болезней.

Читать также:
Урожайная Сказка. Топ-5 самых крупноплодных сортов малины

Марганцовка

Это мощный антисептик, который борется с грибковыми заболеваниями и вредными микроорганизмами. Она не только обеззараживает зубчики чеснока, но и обогащает их калием.

Для обработки приготовьте слабо-розовый раствор марганцовки. Тщательно растворите порошок в воде, чтобы не осталось кристаллов.

Здоровые зубчики чеснока достаточно подержать в растворе 1 час. Если же вы заметили повреждения или болезни, то продержите чеснок в растворе до 10 часов.

Далее тщательно просушите.

Сложная обработка для особо тщательных

Некоторые огородники предпочитают более тщательную обработку чеснока. Они проводят дезинфекцию в три этапа:

1 шаг. Нитроаммофоска: 1 столовую ложку растворите в 10 литрах теплой воды. Погрузите чеснок в раствор на сутки.

2 шаг. Поваренная соль: 1 столовую ложку поваренной соли растворите в 1 литре воды. Погрузите чеснок в раствор на 20 минут.

3 шаг. Медный купорос: 1 столовую ложку медного купороса растворите в 1 ведре воды. Погрузите чеснок в раствор на 1 минуту.

В общем, тут кто как привык. Но, в целом, в качестве обработки хватает и чего-то одного.

Похожие публикации