Советы агронома. Как, когда и зачем обрывать стрелки у чеснока

от remontdacha

Удаление стрелок — важный момент в уходе за чесноком. На первый взгляд мелочь, но она влияет на размер чесночных головок к моменту уборки. Агроном, биолог Денис Терентьев рассказал aif.ru, как правильно удалять стрелки у чеснока, зачем это нужно и когда делать.

Зачем чесноку нужны стрелки

Стрелка — это цветонос, на котором формируются воздушные луковички (бульбочки). Ими можно размножать чеснок, при этом сортовые качества полностью сохраняются, ведь эти луковички — не семена. Пыльца у культурных сортов чеснока стерильна, поэтому переопыления не происходит.

Однако в обычных огородных условиях стрелка превращается в ненужного «пожирателя питания»: пока растение кормит соцветие, зубки в земле получают меньше питательных веществ.

Если цель — крупные, плотные и товарные головки, стрелки следует удалять своевременно.

Когда обрывать стрелки

Главный ориентир — стадия развития стрелки, а не календарная дата.

Чем раньше растение освободится от цветоноса, тем меньше сил потратит на его формирование и быстрее направит питание в головку.

  • В средней полосе России стрелки обычно выламывают с начала июня.
  • В южных регионах — уже в начале в конце мая.
  • В северных областях — конец или середина июня.

Устойчивый миф об удалении стрелок

Многие пособия и публикации советуют удалять стрелки чеснока, когда они начинают закручиваться кольцом. Что не совсем логично — на этом этапе чеснок уже потратил часть запасов на рост стрелки. Считаю, что нужно удалять верхушку стрелки с зачатками бульбочек сразу, как она появляется, или как ее заметили. При этом не надо срезать стрелку на всю длину (если она уже отросла).

Оставшаяся часть стрелки будет участвовать в фотосинтезе, накапливать влагу и позже (при созревании головок в почве) отдаст питательные вещества зубкам чеснока.

Если стрелка уже полностью выпрямилась — значит, время упущено. Все же лучше удалить ее верхушку даже позже, чем оставить дозревать бульбочки: иначе растение не «переключится» на рост головки, ведь его цель — размножиться воздушными луковичками, а не вырастить крупные зубки.

Наша же цель противоположная — заставить растение сконцентрироваться на выращивании крупных зубков в почве.

Читать также:
Лунный календарь садовода и огородника с 25 сентября по 11 октября

Как правильно удалять стрелки

Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить сердцевину растения.

  1. Легче руками. Обычно верхушки чесночной стрелки легко обламываются, поэтому нож или секатор не нужны — особенно если на чесноке могут быть вирусы: сок на лезвии перенесет инфекцию. Лучше просто взять стрелку за верхушку и аккуратно ее отломить.
  2. Лучшее время — утро. Пока не жарко и растения упругие, верхушки ломаются легче.
  3. Не удаляйте стрелку полностью. Достаточно верхней части — оставшийся «пенек» защитит от инфекций и еще поработает на растение накопителем влаги и аппаратом фотосинтеза.
  4. После процедуры полейте грядку. Легкий полив поможет чесноку быстрее восстановиться — ведь на месте излома первое время выделяется сок.

Что можно сделать с чесночными стрелками

Не спешите выбрасывать — молодые стрелки съедобны и вкусны.

Их можно:

  • обжарить с яйцами или мясом,
  • замариновать,
  • добавить в овощное рагу или салаты,
  • нарезать и заморозить на зиму.

По вкусу они напоминают смесь молодого чеснока и спаржи — ароматно, с легкой остринкой.

Что важно помнить об удалении чесночных стрелок:

  • Не выдергивайте чесночную стрелку целиком! Это может повредить сердцевину, и растение усохнет.
  • После удаления стрелок внесите калийно-фосфорную подкормку — она усилит рост чесночных головок.

Если нужен посадочный материал

Чтобы омолодить чеснок, оставьте 2–3 стрелки на самых сильных растениях. Когда соцветие раскроется и появятся воздушные луковички, их собирают, подсушивают и хранят до осени.

Осенью эти бульбочки надо посадить (даже сейчас в октябре это не поздно сделать если они у вас есть!) — из них вырастет молодой, здоровый чеснок, который освежит посадки и повысит устойчивость культуры.

Если у вас остались лишние воздушные луковички — их тоже можно использовать: добавить в рагу и прочие блюда при варке как приправу. Достаточно раздавить скалкой или пропустить через чесночницу и применять так же, как обычные зубки.

Словом, удаление верхушек чесночных стрелок — простая, но крайне важная процедура.

Если сделать еёевовремя и правильно, урожай чеснока будет более богатым и крупным.

А если пропустить — можно потерять до трети потенциального урожая.

Похожие публикации