Как сделать профессиональный мангал?

от remontdacha

Выходной день на даче, посиделки с друзьями на природе — это все прекрасный повод пожарить любимое у русских кавказское блюдо шашлык. И если приготовление шашлыков у вас не просто жарка мяса, а священный ритуал, и совершаете его вы часто и с удовольствием, то самое время подумать, как своими руками сделать мангал.

Рассмотрим два наиболее распространенных способа, как изготовить жаровню под шашлык — мангал металлический и кирпичный.

Плюсы и минусы мангала из металла

Если участок на даче или при доме достаточно большой и мангал задумался как часть садового дизайна, то есть смысл сделать его своими руками капитально, основательно, на постоянном месте.

Если мангал сварен правильно, то приготовление на нем будет экономичным и приятным

Если же возможности площади ограничены, то рекомендуем ограничиться простой переносок конструкцией из металлических листов.

Если есть желание и материальные возможности, то делать своими руками ничего не придется. Сегодня в магазинах такой выбор готовых металлических жаровень, что подобрать можно к любому, даже самому изысканному дизайну двора. Некоторые образцы являют собой поистине произведения искусства, особенно те экземпляры, которые исполнены в настоящей ковке. Но если хочется сделать нечто оригинальное или просто полезное для дачи своими руками, то можно попробовать сварить конструкцию из металлического листа.

Плюсы жаровни из металла:

  • ее легко перенести и даже собрать на консервацию в зиму;
  • способ самый дешевый и быстрый;
  • сразу после завершения работ такой мангал готов к работе;
  • если мангал сварен правильно, то приготовление на нем будет экономичным и приятным.
Металлический мангал своими руками

Мангал из металла быстро теряет вид при влажности и под открытым небом

Важно: Выбирая мангал из готовых образцов или же планируя сварить его своими руками, ищите толстую сталь! Тонкие листы быстро прогорают, и вся конструкция прослужит недолго.

Минусы металлического варианта таковы:

  • даже самая толстая сталь рано или поздно прогорит со стороны дна и стен;
  • внешний вид конструкции, сделанной своими руками, скорее всего, будет неказист;
  • любой металл быстро теряет вид при влажности и под открытым небом — он покроется ржавчиной.

Как сделать мангал из металла своими руками

Начать стоит с определения высоты мангала. Она может быть разной, но лучше сделать жаровню под того, кто будет на ней обычно готовить. Пусть человек станет рядом и параллельно земле держит шампур. Высота, удобная для него, и будет высотой мангала.

Чертеж неразборного мангала

Классическая длина мангала 90 см, хотя в зависимости от числа едоков может быть и иные размеры

Далее работа делается так:

  1. Выкройка из металлического листа. Лучше взять лист толщиной 2-3 мм, больше не стоит, так как будет тяжело таскать сооружение. Меньше — прогорит моментально. Для раскроя надо отметить на листе заготовки карандашом.
  2. Раскрой. Классическая длина мангала 90 см, хотя в зависимости от числа едоков может быть и иные размеры. Глубина и, соответственно, высота стен — достаточно 15 см. Выше можно, но потребуется куча дров, чтобы накопить нужный уровень углей и жара. Ширина дна — 30 см, это как раз столько, чтобы уместить шампур среднего размера.
  3. Вырезать ножовкой по металлу или болгаркой детали — две торцевые 15 на 30 см, две боковые (задняя и передняя) — 15 на 90 см, дно — 30 на 90 см.
  4. Прорезать насечки для шампуров и просверлить дырочки для вентиляции — их высверливают на высоте 5 см от дна с шагом с 10 см в два ряда.
  5. Сварка. Ее лучше доверить тому, кто умеет варить. Собрав короб, можно приступить к ножкам. Их нарезать из трубы или уголка высотой, ранее определенной. Ножки могут быть стационарными — тогда их просто приваривают. Но можно сделать и разборные, тогда крепления будут на болтах с гайками.
  6. Так, мангал своими руками готов. Его можно оставить таким, как есть, но некоторые решают покрасить сверху краской. Этого делать нежелательно, так как любая краска обгорит от температуры и придаст неприглядности внешнему виду.
Насечки для шампуров

Насечки для шампуров высверливают на высоте 5 см от дна с шагом с 10 см в два ряда

Мангал стационарный своими руками

Это, безусловно, лучший вариант, хотя и более затратный. Хороший и правильно сделанный мангал из кирпича или иного надежного материала прослужит десятки лет и будет украшением всего садового участка. Несмотря на то, что конструкция мангала такого типа довольно сложна, сделать его своими руками вполне по силам даже начинающему мастеру.

Читать также:
Какой должна быть дорожная техника для ремонта асфальта

Плюсы стационарного мангала:

  • внешний вид гораздо более привлекательный, чем у обычного металлического сооружения;
  • размеры и функциональные возможности приготовления более широкие, позволяют готовить для большего числа людей одновременно;
  • кирпичный мангал, который сделан своими руками, имеет большую прочность;
  • его проще эксплуатировать и содержать.
Кирпичный мангал

Кирпичный мангал, который сделан своими руками, имеет большую прочность

Как сделать самый простой мангал

Конструктивно мангал из кирпича может быть разного размера, любого типа, с дополнительными функциями (например, с вертелом или решеткой барбекю). Но, как ни оборудуй его, в основе всегда будут несколько обязательных элементов конструкции.

Так, изготовление любого мангала состоит из следующих этапов:

  • устройство топки — внутри мангал выкладывается огнеупорными кирпичами;
  • установка решетка для гриля — ее ставят на выступающие углы, выбирая решетку, лучше остановиться на чугунной;
  • строительство фундамента — под него укладывается подушка из щебенки толщиной до 10см, после чего устанавливается площадка из кирпича или бетона высотой 10 см;
  • кладка стен — стены выкладываются высотой, которая удобна для защиты огня от порывов ветра. Кроме того, стены не дают разлетаться искрам;
  • установка зольника — решетки, которая помещается ниже решетки гриль примерно на расстоянии 20-30 см.
Размеры мангала из кирпича

Конструктивно мангал из кирпича может быть разного размера

Для отвода дыма в нужном направлении ставят также трубу вытяжного типа. Однако если мангал стоит на открытой местности, где нет поблизости дома или стола, то устройство трубы и дымохода может быть излишней. А вот если возникнет идея сделать своими рукамии более сложное приспособление для приготовления пищи на огне — к примеру, камин или барбекю, то система вывода дыма потребуется обязательно.

Сопутствующие приспособления

К мангалу должны быть подобраны набор шампуров хорошего качества. Лучше, если они будут титановыми — такой материал долговечный и, что важно, не греется в ручках при приготовлении шашлыка.

Кроме того, нужно иметь щетку для очистки жаровни и в целом мангала от копоти и угля, а также щипцы — чем будут они длиннее, тем лучше с точки зрения безопасности. И, конечно, не обойтись в прготовлении без пары перчаток.

Шампуры для шашлыка

К мангалу должны быть подобраны набор шампуров хорошего качества

 Материал для строительства мангала на даче

Лучший материал для постройки на даче мангала своими руками — это обычный красный кирпич. Он прост в работе, прослужит долго, имеет отличные характеристики и сочетается практически с любым ландшафтным дизайном на приусадебном участке. Снаружи мангал обычно кладется красным кирпичом, а внутри, как сказано выше, выкладывается кирпичом огнеупорным. Кладку можно делать на цементе, но лучше использовать состав из огнеупорной глины.

Природный камень — тоже интересный натуральный материал, из которого может получиться замечательная конструкция для данного и садового участка. Камень прекрасно смотрится. Выполняет свои функции и отлично сочетается с прочими элементами дизайна участка.

Наконец, капитальная постройка может быть собрана из бетонных блоков. Снаружи для придания постройке завершенности и красоты мангал из бетонных блоков закладывают природным камнем, а внутри — огнеупорным кирпичом. Такую постройку легко сложить и просто использовать.

 Где лучше размещать мангал?

Если жаровня переносная, то выбор места зависит от возможностей участка. Если же вы планируете строить капитальное сооружение, то выбирать для него постоянное место стоит внимательно.

В первую очередь, его располагают в зависимости от преобладающего направления ветра. Мангал не должен быть близко к постройке и к месту размещения столовой зоны. Кроме того, при строительстве постоянного сооружения обычно планируют и установку навеса или какой-либо еще крыши.

Похожие публикации